Питириаз или розовый лишай – это название заболеваний кожи различного происхождения, которые сопровождаются шелушением кожи. Чаще заболевают дети и молодые люди до 35 лет. Вопреки распространенному мнению, это не заразная болезнь, она имеет инфекционно-аллергический характер происхождения и возникает при ослабленном иммунитете. Иногда это заболевание называют лишаем Жибера.

Причины

Хотя точно неизвестно какой именно возбудитель провоцирует развитие розового лишая, некоторые специалисты приводят данные, что это может быть герпесвирус 7 типа. Главная причина появления этого заболевания – слабый иммунитет. По этой же причине случаи заболевания питириазом приходятся на осенний и весенний периоды.

Факторы, способствующие проявлению розового лишая следующие:

  • укусы насекомых и животных, переносящих инфекции;
  • травматизация кожного покрова и неправильный уход за кожей;
  • недостаток витаминов в организме;
  • нарушения обмена веществ и заболевания, связанные с этим;
  • частые ангины и эпизоды заболевания ОРВИ.

Также развитию вышеописанного заболевания способствует острая реакция иммунитета на чужеродные агенты – возникновение аллергии, например, после вакцинации или контакта с определенными веществами. Физиологические особенности пациента (повышенная потливость или жирность, сухость кожи) могут способствовать отягощению симптоматики.

Симптомы розового лишая

Визуально болезнь проявляется возникновением сыпи, а именно единичного круглого узелка, папулы, розового цвета, в диаметре от 2 см. Вокруг него появляются более мелкие пятна, около 1 см в диаметре, и начинается шелушение. Сама центральная папула начинает морщиться, ее центральная часть приобретает желтоватый оттенок. Эти высыпания распространяются согласно линиям Лангера (условные направления максимальной растяжимости кожи) и локализуются на спине, шее, животе и конечностях.

Дополнительно пациента беспокоят:

  • слабость;
  • повышение температуры;
  • сонливость;
  • зуд в области высыпаний (у 25 % пациентов этот симптом не проявляется).

Следует отметить, что в некоторых случаях первичный очаг может быть не один, и вторичные высыпания будут покрывать большую площадь тела за счет распространения сыпи из нескольких мест.

Лечение питириаза в Израиле

Несмотря на терапевтические мероприятия, проведенные израильскими специалистами, проявления лишая не проходят ранее, чем через 6-8 недель. Важно не расчесывать высыпания, не тереть и не давить их, потому что любая травматизация способствует распространению инфекции и попаданию других патогенов и грязи.

Врачи из клиник Израиля рекомендуют наносить подсушивающие средства, например линимент с оксидом цинка, избегать чрезмерного увлажнения, в первую неделю нельзя совсем мочить кожу.

Дополнительно может быть назначено:

  • проведение кратковременных процедур облучения УФ-лучами;
  • применение противоаллергических препаратов и гормональных мазей (при сильном зуде);
  • употребление препаратов, укрепляющих иммунную систему и витамина С.

Для розового лишая характерна цикличность и главной задачей пациента является придерживаться рекомендаций дерматолога, чтобы течение заболевания не осложнилось бактериальной, грибковой инфекцией и аллергической реакцией. Также стоит корректировать питание, избегать физических перегрузок, перегрева на солнце, не использовать некачественную косметику и средства гигиены, чтобы не провоцировать пересушивание кожи.

Дополнительно пациенты с розовым лишаем должны внимательно относиться к выбору одежды, избегая синтетических и шерстяных тканей. Важно не назначать самостоятельно какие-либо препараты и косметические средства, так как это приводит только к осложнениям и может усугубить и продлить период терапии.

Спа-курорты побережья Мертвого моря специализируются на эффективном лечении кожных заболеваний. Вода и грязь моря действенны и при розовом лишае. 8 из 10 человек удается достичь стойкой ремиссии заболевания.