Питириаз или розовый лишай – это название заболеваний кожи различного происхождения, которые сопровождаются шелушением кожи. Чаще заболевают дети и молодые люди до 35 лет. Вопреки распространенному мнению, это не заразная болезнь, она имеет инфекционно-аллергический характер происхождения и возникает при ослабленном иммунитете. Иногда это заболевание называют лишаем Жибера.
Причины
Хотя точно неизвестно какой именно возбудитель провоцирует развитие розового лишая, некоторые специалисты приводят данные, что это может быть герпесвирус 7 типа. Главная причина появления этого заболевания – слабый иммунитет. По этой же причине случаи заболевания питириазом приходятся на осенний и весенний периоды.
Факторы, способствующие проявлению розового лишая следующие:
- укусы насекомых и животных, переносящих инфекции;
- травматизация кожного покрова и неправильный уход за кожей;
- недостаток витаминов в организме;
- нарушения обмена веществ и заболевания, связанные с этим;
- частые ангины и эпизоды заболевания ОРВИ.
Также развитию вышеописанного заболевания способствует острая реакция иммунитета на чужеродные агенты – возникновение аллергии, например, после вакцинации или контакта с определенными веществами. Физиологические особенности пациента (повышенная потливость или жирность, сухость кожи) могут способствовать отягощению симптоматики.
Симптомы розового лишая
Визуально болезнь проявляется возникновением сыпи, а именно единичного круглого узелка, папулы, розового цвета, в диаметре от 2 см. Вокруг него появляются более мелкие пятна, около 1 см в диаметре, и начинается шелушение. Сама центральная папула начинает морщиться, ее центральная часть приобретает желтоватый оттенок. Эти высыпания распространяются согласно линиям Лангера (условные направления максимальной растяжимости кожи) и локализуются на спине, шее, животе и конечностях.
Дополнительно пациента беспокоят:
- слабость;
- повышение температуры;
- сонливость;
- зуд в области высыпаний (у 25 % пациентов этот симптом не проявляется).
Следует отметить, что в некоторых случаях первичный очаг может быть не один, и вторичные высыпания будут покрывать большую площадь тела за счет распространения сыпи из нескольких мест.
Лечение питириаза в Израиле
Несмотря на терапевтические мероприятия, проведенные израильскими специалистами, проявления лишая не проходят ранее, чем через 6-8 недель. Важно не расчесывать высыпания, не тереть и не давить их, потому что любая травматизация способствует распространению инфекции и попаданию других патогенов и грязи.
Врачи из клиник Израиля рекомендуют наносить подсушивающие средства, например линимент с оксидом цинка, избегать чрезмерного увлажнения, в первую неделю нельзя совсем мочить кожу.
Дополнительно может быть назначено:
- проведение кратковременных процедур облучения УФ-лучами;
- применение противоаллергических препаратов и гормональных мазей (при сильном зуде);
- употребление препаратов, укрепляющих иммунную систему и витамина С.
Для розового лишая характерна цикличность и главной задачей пациента является придерживаться рекомендаций дерматолога, чтобы течение заболевания не осложнилось бактериальной, грибковой инфекцией и аллергической реакцией. Также стоит корректировать питание, избегать физических перегрузок, перегрева на солнце, не использовать некачественную косметику и средства гигиены, чтобы не провоцировать пересушивание кожи.
Дополнительно пациенты с розовым лишаем должны внимательно относиться к выбору одежды, избегая синтетических и шерстяных тканей. Важно не назначать самостоятельно какие-либо препараты и косметические средства, так как это приводит только к осложнениям и может усугубить и продлить период терапии.
Спа-курорты побережья Мертвого моря специализируются на эффективном лечении кожных заболеваний. Вода и грязь моря действенны и при розовом лишае. 8 из 10 человек удается достичь стойкой ремиссии заболевания.