Гормоны оказывают огромное влияние на функционирование организма. Сбои в их секреции вызывает нарушение работы внутренних органов. Например, кожа начинает вырабатывать большое количество сального секрета. Его химический состав меняется, и снижаются антисептические свойства. Данное состояние называется себорея.

Себорея волосистой части головы сопровождается шелушением верхнего слоя кожи, то есть перхотью. Из-за того, что кожное сало теряет защитные функции, падает местный иммунитет. Поэтому кожа становится уязвимой к различным микроорганизмам, в том числе грибкам. Они начинают активно размножаться, что приводит к еще большему выделению кожного жира.

Согласно статистике, себорея появляется у лиц от 12 до 25 лет, в период гормональной перестройки организма. На возникновение заболевания влияет повышенный уровень андрогенов (мужские гормоны), поэтому чаще избыток кожного секрета наблюдается у представителей сильного пола. Но женщины также могут болеть себореей по причине излишка этих гормонов.

Причинами развития себореи являются:

  • повышенная жирность кожи головы, что связано с генетическими факторами;
  • заболевания нервной, эндокринной системы;
  • несбалансированное питание и проблемы с ЖКТ;
  • снижение иммунитета;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • неправильный уход за кожей головы;
  • контакт с аллергенами.

Симптомы себореи

Есть некоторые особенности проявления себореи, она может быть жирной, сухой и смешанной. Соответственно разные формы имеют различную симптоматику.

  1. Жирная себорея — бывает двух видов, густая и жидкая. Первая сопровождается уплотнением кожи и расширением сальных желез. Перхоть жирная и густая, прилипает к волосам, кожный секрет густой, иногда приводит к закупорке протоков и желез, появлению фурункулов (гнойное образование). Жидкая форма визуально проявляется в неестественном блеске волос, склеивании прядей так, что они кажутся влажными, перхоть имеет желтоватый оттенок. Волосы после мытья быстро жирнеют, могут начать выпадать. Кожные протоки закупориваются, образовываются сальные кисты и фурункулы.
  2. Сухая себорея — кожный жир становится вязким, что усложняет его прохождение через протоки. Появляется зуд, кожа шелушится, краснеет и воспаляется, а волосы становятся сухими и ломаются, иногда даже выпадают. В некоторых случаях симптоматика приводит к психологическим проблемам.
  3. Смешанная себорея — объединяет описанные выше формы. Например, на одних участках головы кожа становится очень жирной, а на других шелушится и чешется. Иногда разные формы себореи распространяются не только на коже головы, но и на шее, лице, грудной клетке или спине.

Современные подходы к лечению себореи в Израиле

Диагностикой и терапией себореи волосистой части головы занимается команда опытных дерматологов и трихологов. Чтобы устранить проявления болезни, нужен комплексный подход: выяснить причину болезни, справится с ней, наладить гормональный фон и обмен веществ.

Избежать появления себореи можно придерживаясь следующих рекомендаций:

  • соблюдать личную гигиену, подбирать средства согласно типу кожи и возрасту;
  • питаться продуктами, богатыми витаминами, клетчаткой, избегать фаст-фуда;
  • уравновешивать нагрузки и отдых;
  • уделять время физическим упражнениям и прогулкам на свежем воздухе;
  • укреплять иммунитет.

Специалисты клиник Израиля обращают внимание на важность своевременного устранения воспалительных процессов в организме. Это касается вирусных и бактериальных болезней, местных очагов инфицирования (тонзиллит, синусит, кариес). Также на состояние кожи влияет работа кишечника, он должен регулярно опорожняться, чтобы токсины с отходов не попадали в кровь и не вызывали воспалений и сбоев в секреции кожных покровов.

Важно помнить, что себорея волосистой части головы может быть спровоцирована действием аллергенов и неподходящих моющих средств. Поэтому лечение в каждом отдельном случае подбирается индивидуально врачом и не может быть рекомендовано на основании личного опыта.

Санаторно-курортное лечение на берегу Мертвого моря эффективно при себорее головы. Морские ванны и грязевые аппликации снижают продукцию кожного сала, проявления воспалительного процесса на коже и улучшают кровообращение волосистой зоны.