В профессиональном спорте травмы неизбежны. Получить растяжение, перелом или ушиб можно просто занимаясь каким-то видом спорта и выполняя упражнения, не соблюдая при этом технику безопасности. Спортивные травмы бывают разного характера и составляют 5 % от общего количества всех видов травм. 90 % случаев травмирования связаны с повреждением опорно-двигательной системы.
Почему происходят травмы
При занятиях спортом травмироваться могут и профессионалы, и любители. Часто люди, занимаясь какой-либо физической активностью, не учитывают состояние своего здоровья. Уже имеющиеся патологии суставов, костей или позвоночника при ударе или перегрузке могут обернуться переломом, вывихом или растяжением связок.
Основными причинами, приводящими к травмам, являются:
- неправильная техника выполнения упражнений;
- несоответствующая подготовка организма;
- игнорирование правил техники безопасности;
- сильная нагрузка;
- падения, удары, сильные рывки.
Иногда травмироваться можно непроизвольно. Если человек отвлекся на внешние раздражители, то страдает техника выполнения физического упражнения. А это приводит к травме.
Симптомы и виды травм
Травма сопровождается болевыми ощущениями. Также могут быть нарушены целостность кожи, возникнуть отечность и кровотечение. Спортивные травмы подразумевают также растяжение мышц, связок, травмирование глаз и головы.
Чаще при занятиях спортом случаются переломы и ушибы. При первом варианте повреждаются кости и их целостность. Ушибы предполагают наличие:
- боли;
- гематомы;
- болезненности в поврежденной области при движении;
- повышения температуры на месте повреждения;
- покраснения кожи.
В целом симптомы зависят от локализации повреждения и вида травмы. В некоторых случаях человек может потерять сознание или пребывать в шоковом состоянии.
Диагностика
Определить тяжесть повреждения органов можно только после тщательной диагностики. В израильских клиниках она проводится с использованием современного оборудования, которое дает точные результаты.
Обследование включает:
- рентгенографию в двух проекциях;
- магнитно-резонансную томографию;
- компьютерную томографию;
- УЗИ.
Если при травме возникло сильное кровотечение, то может понадобиться проведение ангиографии.
Лечение и реабилитация
В Израиле находятся несколько известных на весь мир медицинских центров, которые специализируются на лечении и реабилитации после спортивных травм. Специалисты проводят терапию и реабилитационные мероприятия после различных повреждений, а также оказывают помощь в экстренных ситуациях.
Лечение предполагает:
- хирургическое вмешательство для исправления смещения и раздробления костей, вывихов, при повреждении сухожилий и связок, замена суставов;
- медикаментозную терапию – она позволяет купировать боль и воспаление, восстанавливать минеральный баланс в тканях;
- физиотерапия – включает в себя различные методики по восстановлению функций;
- психологическая реабилитация – особенно важна после серьезных травм, помогает пациентам настроиться на терапию и перенести эмоциональную нагрузку.
При операциях используются малоинвазивные способы вмешательства. Это позволяет снизить риск появления осложнений, и ускоряет заживление в тканях. Кроме этого, рядом расположенные органы и ткани не травмируются.
Реабилитация проходит под присмотром команды врачей и медицинского персонала. Ее суть заключается в улучшении обменных процессов в травмированной области, и восстановлении двигательной активности. Она включает проведение массажа, грязевых ванн, кинезиотерапию и специальную диету.