В июле 2018 года журнал JAMA Dermatology опубликовал информацию о том, что пациенты с тяжелым течением псориаза имеют низкий уровень приверженности к здоровому питанию, в частности к средиземноморской диете (MEDI-LITE).

Исследование, которое провели французский врач Селин Фан из госпиталя в г.Мондор вместе со своими коллегами, показало четкую взаимосвязь между употреблением продуктов и тяжестью течения псориаза, в рамках программы NutriNet-Santé. Для выявления степени проявления заболевания использовали специальный он-лайн опросник, который заполнялся непосредственно самими пациентами. Параллельно, в течение двух лет, проводился расчет балов на основе характера употребления пищи.

В 95% случаев наблюдалась четкая взаимосвязь между тяжестью псориаза и питанием больного, что свидетельствует о необходимости введения средиземноморской диеты в стандартную схему лечения этого заболевания.

Авторы советуют пересмотреть свой рацион питания. Основную долю должны составлять овощи, свежие фрукты, бобы и орехи. Источником углеводов должны быть продукты на основе зерновых культур, хлеб и твердые сорта макарон. Среди молочных продуктов следует отдать предпочтение йогуртам и сырам. Животное мясо, рыба и птица должны приниматься в малых количествах, а главным источником энергии является оливковое масло. Не использовать продукты с высоким содержанием пищевой соли и сахара. Данные правила также рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении и сахарном диабете 2 типа.