Последние десятилетия холестерин ассоциировался как у обычных людей, так и у медицинского сообщества с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодня, как сообщает журнал Фокус, эти догматы изменились, благодаря американским исследованиям.

Оказывается, что есть несколько видов холестерина – «хороший» и «плохой». Холестериновые фракции представлены в виде липопротеинов высокой плотности (ЛПВП — хорошие) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — плохие). Именно ЛПВП предотвращают оседание ЛПНП на внутренней стенке сосудов. Нормой в здоровом организме считается уровень ЛПВП не ниже 40мг/дл, а ЛПНП не выше 160 мг/дл.

Но, последнее Американское исследование показало, что уровень ЛПВП-холестерина выше 60 мг/дл значительно повышает риск заболеваний сердца и сосудов, о чем сообщает кардиолог Марк Аллард-Ратик университета Эмори в Атланте. Изучение случаев инсультов и инфарктов показало, что данные сердечно-сосудистые катастрофы могут возникать и у людей с высоким уровнем липопротеинов высокой плотности.

В рамках исследования было проанализировано 5 тыс. случаев пациентов с заболеваниями сердца старше 63 лет. Через 4 года практически 15% умерли в результате сердечно-сосудистых катастроф. Риск смерти увеличивался у людей с уровнем ЛПВП выше 60 мг/дл практически в 2 раза и снижается при показателе в рамках 41 – 60 мг/дл. Такая же связь наблюдалась и при уровне «хорошего» холестерина ниже 40 мг/дл.

Сейчас перед врачами остро стоит вопрос об изучении причин, которые влияют на снижение защитных функций ЛПВП при высокой концентрации. Одна из рабочих гипотез предполагает, что в таком случае образуются дефектные частицы, что закупоривают сосуды и вызывают сердечно-сосудистые заболевания.