Дегенеративно-дистрофический процесс разрушения связок и сухожилий мышц называется тендинозом. Сухожилья напоминают белые, эластичные шнуры, которые обеспечивают крепление мышц к костным структурам. Связки и сухожилья состоят из большого количества коллагеновых волокон. При их разрывах вследствие травм в организме синтезируется новый коллаген для их «ремонта». Но, прочность новых волокон намного ниже, что приводит к новым разрывам и микроповреждениям и к запуску процесса дегенерации.
Многие путают данное заболевание с тендинитом, но последнее имеет воспалительную природу и острое течение. Тендиноз – заболевание хроническое, с чередованием периодов ремиссии и воспаления. При лечении заболевания на Мертвом море удается достичь стихания симптомов и уменьшить дегенеративные проявления.
По статистике, именно тендиноз является одной из основных причин обращения к травматологу. Заболевание является результатом чрезмерных физических нагрузок на мышцы и суставы, что вызывает подобные микроповреждения, снижение кровоснабжения и питания соединительной ткани. Спровоцировать это может:
- профессиональное занятие спортом (футболисты, легкоатлеты, теннисисты);
- тяжелый физический труд (работники шахт, строители, грузчики) вызывает поражение сухожилий и связок крупных суставов в области плеча, голени, бедра;
- нагрузки на конечность, котороя длительное время находится в нефизиологическом положении, например у программистов, пианистов, швей или офисных работников.
Симптомы тендиноза
Тендиноз, как и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата, имеет коварное течение. В начале – это легкая боль или дискомфорт в области суставов, что можно легко спутать с обычной усталостью. Люди не обращают внимания и забывают о подобных проявлениях.
В результате прогрессирования дегенеративного процесса возникает:
- выраженный болевой синдром, усиливающийся при физических нагрузках;
- затруднения при движениях – вначале из-за боли и щадящего положения в конечности, а после – в результате тугоподвижности.
В дальнейшем болевой синдром носит постоянный ноющий характер, дискомфорт беспокоит и в период покоя. Усиление неприятных симптомов возникает при надавливании или ощупывании мышц, участка крепления сухожилий.
Лечение тендиноза в Израиле
Зачастую израильские клиники практикуют артроскопические операции, которые легко и малотравматично устраняют проявления дегенеративно-дистрофического процесса сухожилий и связок. Методика позволяет избежать осложнений и длительного периода реабилитации.
Что касается консервативного лечения, то оно включает:
- противовоспалительные препараты;
- физиотерапевтические процедуры.
Этих пунктов придерживаются и при санаторно-курортном лечении на берегу Мертвого моря. Реабилитационная программа направленна на терапию тендиноза и профилактику проявлений заболевания в дальнейшем, физиологическое восстановление связок и сухожилий, устранение нарушений двигательных функций и болевого синдрома.
Индивидуально разработанная схема санаторно-курортного лечения включает процедуры с использованием природных ресурсов Мертвого моря:
- занятия в бассейне и лечебное посещение моря, для насыщения организма микроэлементами и снятия боли в конечностях;
- грязевые аппликации и обертывания;
- электролечение с применением коротко-волновой диатермии и магнитотерапии;
- курс лечебного массажа;
- рефлексотерапевтические процедуры;
- массаж с помощью уникального аппарата Limphastim для улучшения лимфообращения, выведения токсических продуктов воспаления и обмена веществ.