Экстрофия мочевого пузыря – это одна из самых сложных патологий. Она является врожденной, и заключается в расположении мочевого пузыря снаружи. При этом у пациента отсутствует участок брюшины, который в норме должен закрывать мочевой пузырь. У мальчиков эта патология встречается в два раза чаще. В целом экстрофию диагностируют у одного из 40 тысяч новорожденных.

Причины развития заболевания

Принято считать, что экстрофия мочевого пузыря развивается из-за внутриутробных аномалий развития плода. В связи с особенностями расположения плода, на урогенитальную область эмбриона создается давление. Это приводит к неправильному формированию мочеполовой системы, в частности мочевого пузыря.

Вызвать такие пороки развития могут генные мутации. Иногда экстрофия является признаком определенного генетического заболевания.

Симптомы и признаки

При проведении УЗ диагностики отчетливо видны изменения в структуре мочеполовой системы. Ее признаками являются:

  • прикрепление пуповины ниже нормального уровня;
  • отсутствие изображения мочевого пузыря на УЗИ;
  • расхождение дуг лобковых костей;
  • аномальная форма гениталий.

Кроме этого экстрофированный орган отчетливо виден на УЗИ как тень, выходящая за пределы брюшины. При рождении ребенка видны и другие признаки, например, слабое развитие полового члена и его укорочение у мальчиков, расщепление уретры, недоразвитие мошонки. У девочек наблюдается расщепление клитора и мочеиспускательного канала, спайки ткани половых губ.

Диагностика

О том, что у ребенка есть экстрофия мочевого пузыря, можно узнать по результатам УЗИ. После рождения необходимо провести еще ряд диагностических процедур. К ним относятся:

  • комплексный анализ крови;
  • экскреторная урография – исследование, с помощью которого можно определить функциональные способности мочевой системы;
  • анализ экссудата брюшной стенки;
  • генетический скрининг – иногда экстрофия является признаком некоторых генетических заболеваний, поэтому эти анализы позволяют установить причину экстрофии и обнаружить другие патологии;
  • цистоскопия – эндоскопическое обследование стенок мочевого пузыря.

Расщепление стенки мочевого пузыря проявляется различным образом. Все эти обследования позволяют оценить степень повреждений, параметры мочевого пузыря и обнаружить все патологические особенности. Эта информация необходима для составления плана лечения.

Лечение в израильских клиниках

Для того, чтобы исправить экстрофию мочевого пузыря, необходимо провести хирургического лечение. До того, как будет проведено такое вмешательство, необходимо изолировать мочевой пузырь, чтобы избежать инфицирования.

Оперативное вмешательство при разных видах экстрофии отличается. В некоторых случаях операция проводится разово, а иногда исправить патологию можно с помощью поэтапной пластики. Если есть другие патологии развития органов брюшины и мочеполовой системы, их также исправляют с помощью операции.

Хирургическое лечение экстрофии в израильских клиниках проводят тремя способами:

  • разовая тотальная реконструкция;
  • поэтапная пластика – обычно это три операции, которые проводятся в течение нескольких месяцев;
  • реконструкция мочевого пузыря с выводом мочевого канала в сигмовидную кишку.

Каким бы способом не проводилась операция, она проходит в специализированных операционных. При этом используются малоинвазивные методики вмешательства. Высокий уровень квалификации лечащих специалистов, многолетний опыт, а также внедрение современных техник и специализированного оборудования способствуют успешному лечению. Условия пребывания в клинике также положительно влияют на процесс выздоровления.