Заболевания эндокринных органов становятся все более распространенным каждый год. Патологии щитовидной и поджелудочной желез диагностируются даже у маленьких детей. Лечение эндокринных болезней – это довольно трудоемкий процесс, который требует постоянного мониторинга состояния пациента и квалифицированной помощи. Поэтому многие все чаще обращаются в израильские клиники, которые специализируются в области эндокринологии.
Факторы риска
На функционирование эндокринных желез влияет немало факторов. Так как эти железы вырабатывают гормоны, их работа отражается на всем организме. В то же время какие-то патологические состояния организма влияют на выработку этих же гормонов.
Самые распространенные причины дисбаланса в эндокринной системе человека следующие:
- врожденные дефекты;
- влияние экологических условий и радиоактивного излучения;
- вредные привычки;
- некоторые заболевания;
- несбалансированное питание;
- дефицит или избыток микроэлементов;
- стрессы и нервное перенапряжение.
Симптомы и признаки недомогания
Когда возникают проблемы с эндокринными железами, могут наблюдаться симптомы, похожие на сердечно-сосудистые патологии. Например, дисфункция щитовидной железы сопровождается тахикардией, головокружением и перепадами давления.
Иногда симптомы возникают резко, и сложно понять, с чем они связанны на самом деле. Человек может терять вес или поправляться, становится раздражительным, плаксивым. Ощущается слабость, сонливость, постоянное чувство жажды, обильное мочеиспускание.
Самыми распространенными болезнями эндокринной системы являются:
- диабет;
- патологии щитовидной железы;
- метаболический синдром;
- доброкачественные и злокачественные образования желез;
- болезни гипофиза;
- ожирение;
- нейроэндокринные синдромы.
Диагностика
Детальное обследование позволяет понять настоящую причину недомогания и назначить подходящее лечение. Диагностика включает проведение:
- Биохимических анализов – определяются уровень гормонов, антитела к ним, минеральные вещества, глюкоза, ферменты.
- УЗИ. Чаще всего так обследуется поджелудочная и щитовидная железы. Метод позволяет заметить кисты, узелки, опухоли и некротизированные участки.
- МРТ и КТ – позволяет обнаружить патологии гипоталамуса, гипофиза, надпочечников.
- Сцинтиграфия проводится в случаях подозрения опухолей надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез.
- Денситометрия. Определяет плотность костной ткани, проводят при гормональных нарушениях, которые влияют на опорно-двигательный аппарат.
- Биопсия. Проводится при обнаружении опухоли и позволяет определить ее тип.
Лечение в Израиле
Особенность прохождения терапии эндокринных болезней в Израиле – это оперативное диагностирование и назначение лечения. Анализы и данные инструментальных обследований сразу же передаются специалисту, и он составляет стратегию лечения.
В некоторых ситуациях принимается решение о консервативном лечении. Оно подразумевает прием гормональных препаратов, средств, влияющих на обменные процессы и пищеварение. Также даются рекомендации по корректированию образа жизни и питания.
Если требуется провести операцию, то специалисты применяют специальные методики, которые позволяют аккуратно удалить опухоль или кисту, не травмируя здоровые ткани. При этом на теле не остается грубых рубцов. Для устранения последствий ожирения и диабета проводят бариатрические операции. Эти сложные хирургические манипуляции позволяют снизить нагрузку на организм и провести коррекцию форм тела.