Замена сустава, который утратил свою структуру в результате коксатртроза (разрушение тазобедренного сустава) или другой патологии называется эндопротезирование. Чаще всего это операция рекомендуется пожилым людям, так как соединения костей у них имеет значительные повреждения. Каждый год проводятся тысячи манипуляций по замене сустава, и благодаря современным технологиям, они максимально безопасны и эффективны.

Показания к проведению эндопротезирования

Прежде, чем частично или полностью заменять сустав, пациенту назначается консервативное лечение – он принимает различные медикаменты, проходит физиотерапию, массаж и другие процедуры. Эндопротезирование – это крайняя мера, к которой прибегают, если сустав разрушен на столько, что пациент лишен двигательной активности.

Этому способствуют:

  • коксартроз (деформирующий, развившийся после травм или спровоцированный генетическими факторами);
  • ревматоидный артрит;
  • перелом бедренной кости возле тазового сустава;
  • омертвение верхнего основания тканей бедренной кости (некроз);
  • остеоартроз.

Симптомы, требующие хирургического вмешательства

Операцию рекомендуют на последних стадиях заболеваний. Пациент может ощущать следующие симптомы:

  • сильные постоянные боли, которые возникают даже ночью, при этом обезболивающие препараты не оказывают эффекта;
  • хромота;
  • снижение работоспособности, потеря двигательной функции.

В некоторых случаях есть противопоказания к проведению эндопротезирования. В такой ситуации альтернативные решения обсуждаются с лечащим врачом.

Диагностика

Чтобы оценить степень разрушения сустава проводят диагностические мероприятия, а также полное обследование пациента для выяснения общего состояния. Кроме лабораторных исследований крови, мочи и суставной жидкости нужно пройти:

  • магниторезонансную томографию или спиральную компьютерную;
  • рентгенологическое обследование в нескольких проекциях.

Полное обследование включает проведение УЗ диагностики, оценку состояния крупных сосудов, сердца и определение уровня ферментов печени.

Лечение в Израиле

Успешное эндопротезирование зависит от качества материалов для имплантатов, анестезии и опыта оперирующего специалиста. В Израиле находится много медицинских центров и клиник, которые проводят замену тазобедренного сустава. Многолетний опыт их врачей, современное оборудование и реабилитационная терапия обеспечивают пациентам быстрое восстановление, и сводит к минимуму осложнения.

Операцию проводят при спинальной анестезии с использованием препаратов с минимальными побочными действиями. Это обеспечивает безболезненность в оперируемой области и быстрое восстановление после наркоза. Иногда может быть показано применение общего наркоза.

Перед проведением эндопротезирования, израильские специалисты осуществляют подбор имплантата. Так как тазобедренный сустав заменяется чаще полностью (головка, ножка, чашка), важно подобрать наиболее практичный и подходящий пациенту протез. Практикуют использование полностью металлических, керамических протезов или комбинаций: металл и пластик, керамика и металл, сочетание с полиэтиленом.

Они имеют некоторые недостатки:

  • керамика хрупкая и дорогостоящая;
  • при стирании, чужеродные вещества могут оседать на окружающих тканях и всасываться в организм;
  • суставная ножка расшатывается.

Но благодаря использованию последних типов протезов, замена сустава в клиниках Израиля не несет подобных последствий. Имплантат улучшенной комбинации металла с пластиком или сшитым полиэтиленом гарантирует длительную эксплуатацию с минимальным риском развития побочных явлений.

Еще среди преимуществ лечения в медицинских центрах Израиля стоит упомянуть высокую культуру ведения пациентов, комфортные условия пребывания и индивидуальные программы реабилитации, которые включают лечебные упражнения и возможность пройти лечение у Мертвого моря.