Воспаление слизистой оболочки кишечника, которое приводит к образованию язвенных ран на его поверхности достаточно редкая патология. Это заболевание называется язвенный колит. По статистике, среди 100 тысяч человек этот диагноз могут иметь в среднем 60 человек, хотя в разных странах число пациентов варьируется. Большая часть пациентов – мужчины старше 50 лет. Однако и у молодых мужчин, возрастом 15-30 лет, эта патология встречается часто.
Причины
Точно определить, почему начинает развиваться язвенный колит, очень сложно. Некоторые исследования показали, что преимущественно болеют колитом молодые люди и пациенты от 50 до 90 лет. Также наличие у кого-то из родственников язвенного колита повышает вероятность развития этой патологии.
Факторы, которые провоцируют воспаление слизистой кишечника, следующие:
- прием большого количества обезболивающих средств и антибиотиков;
- аутоиммунные состояния;
- поражение кишечника инфекциями.
Симптомы язвенного колита
Болезнь хроническая, периодически происходит обострение и ухудшение состояния пациента. При этом язвенные поражения могут распространяться в одном отделе кишечника или полностью поражать орган.
При язвенном колите пациента беспокоят такие симптомы:
- боль в левой и нижней части кишечника, возникает резко;
- диарея, в каловых массах присутствует кровь и слизь;
- ложные позывы к дефекации и недержание кала;
- запоры;
- слабость и ломота в теле;
- повышенная температура;
- припухлость в области суставов;
- ухудшение аппетита;
- тошнота и рвота.
Диагностика
Язвенный колит по симптомам похож на другие патологии кишечника. Отсутствие лечения может привести к раку кишечника, поэтому очень важно провести качественную диагностику.
В клиниках Израиля диагностика проводится с помощью высокотехнологичного оборудования, которое предоставляет точные результаты. Для обнаружения патологий кишечника и диагностики язвенного колита применяют:
- лабораторные анализы крови;
- рентгенографию с контрастной клизмой;
- бактериологический анализ кала;
- биопсию ткани кишечника;
- фиброколоноскопию;
- ректороманоскопию;
- эндоскопическое обследование с помощью видеокапсулы;
- МРТ или КТ (виртуальная колоноскопия).
Некоторые процедуры связанны с дискомфортом, поэтому при их проведении пациента могут погрузить в медикаментозный сон.
Лечение в клиниках Израиля
При лечении язвенного колита важно не только снять острые симптомы, но и устранить повреждения тканей и предотвратить патологические изменения. При этом используются как консервативные терапевтические методы, так и хирургические.
Лечение включает:
- введение препаратов, которые устраняют воспаление в слизистой оболочке кишечника – противовоспалительные, иммуносупрессоры, иммуномодуляторы, антибиотики, лечение может быть комплексным, или проводят монотерапию;
- проведение терапии препаратами, которые блокируют фактор некроза опухоли;
- лазерное облучение пораженных участков кишечника;
- промывание полости кишечника;
- илеоанальный анастомоз – операция, при которой удаляется часть кишечника, кал выводится через прямую кишку;
- проктоколэктомия – полное удаление толстого кишечника, проводят в тех случаях, когда орган поражен большим количеством язв и терапия не дает результатов, после этого проводят илеостомию – формируют стому, которая выводит каловые массы, она располагается в брюшной полости.
Врачи в израильских клиниках направляют усилия на сохранение кишечника, и отдают предпочтение неинвазивным методам лечения. Если пациенту все же требуется операция, ее проводят малотравматичными способами, применяя эндоскопию и лапароскопию. После прохождения лечения колита в Израиле, качество жизни пациентов значительно улучшается, успех лечения составляет 98 %.